В связи с ухудшением лесопожарной обстановки в Республике Саха (Якутия), по обращению республиканского правительства и по решению Рослесхоза перебрасывают 50 воздушных пожарных "Авиалесоохраны" для борьбы с лесными пожарами, сообщили в ведомстве.



Там отметили, что в этом сезоне лесной спецназ направляется в Якутию повторно. Первый раз 250 бойцов вводились в регион в период с 1 по 19 июня. Прибывшие парашютисты-пожарные и десантники-пожарные работали на ликвидации крупных пожаров в труднодоступных районах Сангарского, Сунтарского, Нюрбинского, Мирнинского, Кобяйского, Томпонского, Ленского лесничеств.

15 июля, оказав Якутии действенную помощь в стабилизации лесопожарной обстановки, парашютисты были выведены в места постоянного базирования. Однако региону не удалось удержать лесопожарную обстановку под контролем, и по состоянию на утро 29 июля 2013 года, по информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, в Якутии действует 9 пожаров на площади 44 269 гектаров. Особо сложная обстановка сложилась на территории Мирнинского лесничества. Сейчас режим чрезвычайной ситуации по лесопожарной обстановке действует на всей территории региона, обстановка осложняется сильными ветрами.

Между тем

Более 170 лесных пожаров на площади порядка 53 тысяч гектаров действуют сейчас на территории России. В том числе девять пожаров в зарегистрированы в Якутии на площади более 44 тысячи гектаров, 56 пожаров - в Ямало-Ненецком автономном округе на площади около 4 тысяч гектаров, 34 природных пожара на 1,5 тысячи гектаров - в Ханты-Мансийском автономном округе, 31 пожар в Красноярском крае на площади более 1,4 тысячи гектаров и 30 лесных пожаров в Коми на площади 1,3 тысячи гектаров. "Российская газета" Алена Узбекова