В Якутии возбуждено уголовное дело по факту реализации просроченных продуктов питания, предназначенных для детей, сообщает региональное управление СКР.



Напомним, 25 июля полицейские обнаружили незаконное производство на складе "Якутской продовольственной компании". Здесь нанятые работники с помощью ацетона стирали с просроченных продуктов маркировку со старыми датами и печатали новую. На упаковках майонеза они термообработкой сглаживали швы, а затем пропускали их через станок. Товар поставлялся в торговые точки Якутска, а также в северные районы республики. Испорченные продукты попадали в школьные и дошкольные учреждения. Полицейские изъяли три станка, предназначенных для изменения маркировки. Склад опечатали. Продукты отправили в Роспотребнадзор для исследования.

- Сотрудниками правоохранительных органов изъяты приготовленные к реализации 24 упаковки майонеза "Кальве классический 50 процентов" и 27 упаковок сокосодержащего персиково-яблочного напитка "Привет", рекомендованного для питания детей с возраста трех лет. Согласно экспертному заключению органов Роспотребнадзора, данная продукция признана некачественной, опасной для здоровья и не подлежащей реализации, - рассказал представитель следственного комитета.

Дело возбуждено в соответствии с пунктами "а", "б" части 2 статьи 238 УК РФ (хранение, перевозка и сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в отношении товаров, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).

На складах предприятия произведены следственные действия, обнаружено и изъято оборудование для подделки сроков годности товаров и их упаковки. Изъята также готовая продукция. Расследование уголовного дела продолжается. "Российская газета" Наталья Широкова