Полицейские Главного управления МВД России по ДФО изъяли шкуру амурского тигра. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Как сообщил Виктор Дмитрук, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО, оперативники располагали данными, что в поселке Маяк Нанайского района Хабаровского края неустановленные пока граждане пытаются продать шкуру тигра.

Отрабатывая полученную информацию, сотрудники дальневосточного главка совместно с инспекторами управления охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края провели рейд по прилегающей к населенному пункту лесополосе.

По словам полковника полиции Виктора Дмитрука, в результате оперативно-розыскных мероприятий, в придорожной канаве на 110 километре трассы ХабаровскКомсомольск-на-Амуре был обнаружен мешок, в котором находилась шкура, внешне напоминающая тигриную.

Позднее специалисты пришли к заключению, что найденная шкура принадлежит трехгодовалой особи амурского тигра. Предварительный осмотр позволяет предполагать, что зверь был убит нынешней зимой. На шкуре были обнаружены три пулевых отверстия большого диаметра, одно из которых - в область шеи, что говорит о браконьерском способе добычи.

Инспектора управления охотничьего хозяйства, давая оценку состоянию шкуры, указали на то, что она снята и выделана достаточно профессионально. Этот факт может свидетельствовать о том, что в шкуру краснокнижной кошки злоумышленники намеривались в дальнейшем продать.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц совершивших данное преступление. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Только с начала текущего года на территории Дальневосточного федерального округа по фактам незаконного оборота дериватов амурского тигра, возбуждены и расследуются четыре уголовных дела, одно из них уже направлено в суд.

Недавно в Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены дополнения, в соответствии с которыми в действие введена статья 258.1 «Незаконная добыча и оборот ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных».

Теперь предельное наказание для браконьеров - до семи лет лишения свободы со штрафом до 2 млн. рублей.

Уголовная ответственность наступит не только при незаконной добыче редких и исчезающих видов животных, птиц и рыб, но и в случае их приобретения, хранения, пересылки.

Гражданам, которым стало известно о браконьерской добыче, а так же о фактах хранения и продажи краснокнижных животных, птиц, рыб, сообщать в Дежурную часть Главного управления МВД России по ДФО по телефону (4212) 59-60-00, 31-62-04. Конфиденциальность и безопасность гарантируется.

{yandex}