Правоохранительные органы Хабаровского края расследуют уголовное дело по факту угрозы убийством кандидату, а ныне главе Бикинского района Олегу Аскарову, сообщил на пресс-конференции прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов.

Выборы главы Бикинского района прошли 2 декабря 2007 года в день выборов в Госдуму РФ. Тогда глав местного самоуправления выбирали жители трех районов края. Аскаров набрал почти 60% голосов избирателей.

"Угрозы высказывались в адрес кандидата и его сына, неизвестные требовали, чтобы он снял свою кандидатуру. В ноябре Аскаров обратился в милицию. Личности угрожавших устанавливаются, ведется следствие", - сказал Каплунов.

Уголовное дело возбудило ОВД по Бикинскому району по части 1 статьи 119 УК РФ (угроза убийством).

По словам Каплунова, еще одно резонансное дело в отношении бывшего руководителя "Дальавиа" Павла Севастьянова и его заместителя Александра Киселева прокуратура отправила на доследование.

"Мы считаем, что на сегодняшний день недостаточно данных, подтверждающих их виновность, поэтому вернули дело", - сказал прокурор края.

Севастьянов и Киселев обвинялись в том, что заключали невыгодные для авиапредприятия договоры лизинга с коммерческими фирмами. В отношении экс-руководства компании летом этого года было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Позже дела разделили на два производства. Сейчас Севастьянов и Киселев находятся под подпиской о невыезде.

Каплунов отметил, в настоящее время еще одно громкое уголовное дело в отношении преступного сообщества "Общак" слушается в суде. На скамье подсудимых 11 человек их защищают 18 адвокатов. Гособвинение возглавляет прокурор края.

"Сформирована группа прокуратуры совместно с УВД и следственным управлением по защите потерпевших и свидетелей. Процесс идет в нормальном режиме", - сообщил прокурор.

Он отметил, что всего в этом году в судах Хабаровского края было рассмотрено более 16 тысяч уголовных дел, 12 из которых - с участием суда присяжных.

РИА Новости Лариса Докучаева