Уровень Амура продолжает повышаться и в течение двух дней может достигнуть 530 сантиметров. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



Заместитель Председателя Правительства края - министр сельского хозяйства и продовольствия Александра Яц провел заседание подкомиссии краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, посвященное угрозе подтопления населенных пунктов.

Участники заседания обсудили меры минимизации последствий подтопления населенных пунктов и сельхозугодий. Отмечалось, что уровень Амура продолжает повышаться и в течение двух дней может достигнуть 530 сантиметров, а к середине августа 570 сантиметров и более.

Спад воды ожидается лишь к сентябрю. Для острова Большой Уссурийский критической отметкой считается уровень 6 метров. В этом случае вода вплотную подойдет к деревянным домам. В зоне затопления окажется частный сектор. «Большая вода» угрожает и сельскохозяйственным угодьям сельскохозяйственных предприятий «Колос», «Заря» и Сергеевское. Аграрии уже организовали вывоз заготовленных кормов, техники, отгон скота.

По словам заместителя начальника управления ГОЧС администрации Хабаровска Александра Кленчева, на случай экстренной эвакуации людей власти города готовы развернуть пункты приема в школах, обеспечив жителей всем необходимым. Для организации перевозки людей зарезервированы два катера. «Все силы и средства на экстренный случай у нас готовы. Прорабатываются схемы обеспечения жителей, находящихся в зоне подтопления, чистой питьевой водой», - рассказал Александр Кленечев.

Многие дачники левобережья уже смирились с потерей урожая в результате половодья. Однако не все готовы покидать свои угодья. Представители дачных сообществ, спасатели проводят разъяснительные беседы, призывая жителей заблаговременно покинуть опасные территории. При повышении уровня воды до 5,5 метра движение теплоходов на левый берег Амура будет остановлено.

«Уже сегодня мы должны проработать варианты эвакуации людей, обеспечив подход плавсредств. Каждый житель, находящийся в зоне подтопления, должен быть своевременно оповещен об угрозе, обеспечен самым необходимым. Многие потеряли урожай, совместно с муниципальными властями нужно проработать вопрос компенсации, помочь картофелем и овощами. Проработать необходимо и схему снабжения чистой питьевой водой. Спасатели должны быть готовы прийти на помощь нашим жителям, оказавшимся в сложной ситуации», - отметил Александр Яц.