Благовещенск готовится к худшему развитию сценария при наводнении. По информации правительства региона, в зону подтопления в столице Приамурья попадут более 16 тысяч человек.



Глава МЧС Владимир Пучков отдал распоряжение сформировать полномасштабную группировку сил и средств для ликвидации последствий паводка в регионе.

- Мы входим в режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, необходимо сформировать полномасштабную группировку сил, выдвинув сюда из Москвы "Центроспас" и Центр "Лидер", региональные отряды Дальнего Востока и Поволжья, - сказал глава МЧС на выездном заседании правительственной комиссии в Благовещенске.

По данным МЧС на 7 августа, в пригородном поселке Зазейский затоплено 26 дворов, под угрозой затопления - 400 дворов частного сектора в селе Белогорье. В Благовещенске водой залиты улицы Амурская, Октябрьская и Горького.

Администрацией создан оперативный штаб. Определен состав сил и средств для проведения аварийно-восстановительных работ, проведено планирование первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения.

Ко всему прочему сегодня Благовещенск вновь окажется под влиянием мощного циклона. В городе объявлено штормовое предупреждение.

- 8-9 августа на всей территории Амурской области ожидаются ливни с грозами, ветер усилится до 14 метров в секунду, - сказала начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Раиса Копырина.

Около 15.00 местного времени предприятия и организации начали распускать сотрудников по домам, начались перебои с водой и связью.

Сегодня к 21.00 по местному времени Зейская ГЭС планирует открыть все шлюзы для сброса воды. Это означает, что при суммарном сбросе территория областного центра попадает под уровень наводнения - до 850 сантиметров.

При наихудшем варианте развития событий возможно затопление улиц: Литейная, набережная реки Зея, Партизанская, Лазо, Пушкина, Красноармейская, Горького, Чайковского, Амурская, Первомайская, Ленина, Зейская, набережная Амура. Под водой могут оказаться 710 частных домов, 66 многоэтажек, три детских сада, столько же школ и общежитий.

Для размещения людей на базе учебных заведений Благовещенска и гостиниц разворачиваются экстренные пункты. Те, кто откажется от эвакуации и временного переселения, должны будут написать расписку. Проживающие на первом этаже будут эвакуированы поэтапно, начиная с детей, инвалидов и престарелых.

- Люди должны знать пути эвакуации. Объявления об этом нужно расклеить на всех зданиях, чтобы управляющие компании находились в готовности, - дал поручение мэру губернатор Олег Кожемяко. - Как только вода начнет поступать, во избежание несчастных случаев необходимо будет отключить электричество. Кроме того, нужно сообщить горожанам о запасе продуктов первой необходимости.

По информации администрации Благовещенска, эвакуация людей будет осуществляться с привлечением автотранспорта МУП "Автоколонна 1275". "Российская газета" Татьяна Александрова