Оно было посвящено мерам по снижению рисков возникновения затоплений городских территорий в связи с паводком в районе Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.



По сообщениям синоптиков, в августе складывается сложная ситуация. На это в большей степени повлияли дожди в Амурской области и Забайкалье. Вода в Амуре продолжает подниматься, уже сегодня ее уровень превышает отметку в пять метров. Гребень паводка, по прогнозам специалистов, придется на 14–16 августа. Гидрологи считают, что он может вплотную приблизиться к рекордному уровню – 620 сантиметров, зафиксированному в 1984 году. Во второй половине месяца уровень воды начнет постепенно снижаться.

Однако эти прогнозы пока носят предварительный характер. Ситуация может измениться из-за сбросов воды на Бурейской и Зейской ГЭС. Между тем, повода для паники нет, ситуация находиться на контроле в администрации города. В прибрежных районах Южного округа, на улицах, где находятся частные домовладения, уже сегодня принимаются меры для обустройства дамб. Для этого в самых опасных для затопления районах укладываются мешки с песком. Пока затопленных домов в Хабаровске нет. Вода залила ряд огородов, а также ряд дачных угодий на левом берегу Амура.

По оценке специалистов, ежедневно на свои дачные участки выезжают в среднем 300-400 хабаровчан. Поэтому в ближайшее время будет приостановлена пассажирская навигация в опасные районы. МУП Хабаровска «Водоканал» организован подвоз воды для жителей поселков Красная речка и Геофизиков, и ведется постоянный мониторинг ее качества на водозаборах города. Сегодня уже разработан план мероприятий на случай самого неблагоприятного развития ситуации. Выделены автобусы для эвакуации людей из районов предполагаемого подтопления, оборудуются места для временного размещения пострадавших в городских школах.

Заготовлена натуральная помощь для тех, кто окажется в числе эвакуированных. В настоящее время в Хабаровске проводится инвентаризация всех возможных мест подтопления, делается осмотр ливневой канализации, выделены дополнительные средства на обустройство временных дамб возле домовладений, находящихся в зоне риска, проверяется эффективность системы оповещения.

{yandex}