В пяти регионах Дальнего Востока из-за паводка, вызванного ливневыми дождями, с 7 августа введен режим чрезвычайной ситуации.



Такое распоряжение подписал глава МЧС РФ Владимир Пучков, сообщили в ведомстве. Эта мера коснулась Якутии, Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. В МЧС уточнили, что в указанных регионах создана группировка из более чем 24 тысяч человек и 4,24 тыс. единиц техники.

В Хабаровске, куда сегодня прибывает глава МЧС, из-за угрозы наводнения вдоль береговой линии реки Амур будут в экстренном порядке возводиться дамбы. По словам мэра города Александра Соколова, дамбы будут строиться на наиболее опасных участках от района «Красная Речка» до улицы Кубяка вдоль улицы Павла Морозова, передает «Интерфакс». Общая протяженность участков, где будут возведены дамбы, составит более 2 км. Уже заготовлены мешки с песком.

При этом глава города отметил, что дамбы будут строиться, если уровень Амура достигнет 580 см. По данным гидрологов, в четверг утром уровень реки составил 519 см.

По информации регионального управления МЧС, подтоплены дачи, расположенные на левом берегу Амура. Спасатели готовят лодки на случай эвакуации населения.

В соседней Амурской области обстановка также близка к критической. В шести районах области подтоплено 17 сел и деревень, а в самом Благовещенске местные жители скупают запасы питьевой воды, продовольствия и бензина.

Тяжелая паводковая ситуация сложилась в Приамурье из-за дождей, которые не прекращаются почти месяц.

Из зон возможного затопления – населенных пунктов, детских учреждения и исправительных учреждений ФСИН – в регионах Дальнего Востока эвакуированы 2285 человек, из них 940 детей. Непосредственно из подтопленных домов отселено 1169 человек, в том числе 338 детей.

Между тем глава МЧС Владимир Пучков попытался успокоить население, заявив на селекторном совещании в четверг утром, что у жителей нет причин для беспокойства. Министр заверил, что «ситуация, вызванная ливневыми дождями, находится под контролем, все органы управления, силы и средства, службы работают в круглосуточном режиме». Новый Регион, Ольга Панфилова