В четырех регионах Дальнего Востока - Амурской области, Приморском и Хабаровском краях и Еврейской автономной области - 9-10 августа ожидаются сильные ливни с грозами, сообщает пресс-служба ДВРЦ МЧС в пятницу.



"По данным дальневосточных подразделений Росгидромета, 9 августа на всей территории Амурской области прогнозируются сильные дожди, местами сильные ливни, грозы",- сказано в сообщении.

Кроме того, на всей территории Приморского края и Еврейской автономной области, в пяти южных районах Хабаровского края ожидаются сильные и очень сильные дожди с грозами.

Спасатели не исключают возникновения в эти дни чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушениями в работе транспорта, энергетики, связи.

Ранее в пяти регионах Дальнего Востока, включая Якутию, из-за паводка был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Наиболее сложная ситуация складывается в Амурской области, где разлившиеся реки подтопили сотни домов, более 2 тысяч человек были эвакуированы.

Гребень паводка на Амуре приближается к Хабаровску. По прогнозам гидрологов, к 16-18 августа уровень воды в реке у краевого центра может превысить критический уровень в 600 см. В городе началась эвакуация дачников с левого берега Амура. "Интерфакс-Дальний Восток"