Вслед за Приамурьем наводнение пришло в Хабаровский край, серьезно подтоплен левый берег Амура. По данным краевого МЧС в результате поднятия воды в реке, скорее всего, пострадают почти все прибрежные села.



Сегодня пригородные теплоходы в Хабаровске продолжали вывозить оставшихся на левом берегу людей. Высадка пассажиров  происходит на остановке "Прибрежная" (район РЭБ флота), так как дебаркадер на речном вокзале закрыт. Сейчас пассажиров только вывозят из мест подтопления, попасть на левый берег тем, кто хочет вывезти с дачи вещи или урожай, невозможно. Впрочем, в Хабаровске уже появился новый вид бизнеса: за 5 тысяч рублей желающих могут перевезти на лодках предприимчивые частники.

По данным ГУ МЧС по Хабаровскому краю, в ближайшее время ситуаия будет ухудшаться. Возможно, подтопление жилых домов, зданий и построек, отдельных дорог, опор ЛЭП, сенокосов, полей, дачных участков, расположенных в низкопойменных местах и низинах, вблизи рек и вдоль береговой полосы: в Нанайском районе - это села Маяк, Гасси, Синда, Дубовый Мыс, Славянка, Елабуга. В зоне риска - поселок Троицкое (речной порт, причал для хранения угля, котельная), Амурском район. В Комсомольском районе будет затоплено село Нижнетамбовское; в Ульчском - села Циммермановка, Мариинское, Богородское, Тыр. Подтопление возможно в Николаевске-на-Амуре и Николаевском районе (село Маго, на остров Дробянка, села Подгорное, Чныррах, Красное, Архангеловка).

По предварительным данным, в зону подтопления в Хабаровске попадут жилые дома, административные здания и производственные цеха в районе РЭБ флота. Кроме этого, возможно подтопление между улицами Кубяка и Выставочной; в районе железнодорожного перекрестка в районе улиц Павла Морозова и Богачева; на пересечении улиц Павла Морозова и Индустриальной. Прогнозируется подтопление поселка Уссурийский на острове Большой Уссурийский. Острова Воронежский, Маланьин, Кабельный уже подтоплены. "Российская газета" Татьяна Александрова