Хабаровские полицейские пресекли деятельность банды, совершавшей вооружённые нападения на жителей и организации краевой столицы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.



22-летний ранее судимый хабаровчанин и трое его подельников в составе вооружённой банды совершали серию нападений на граждан и организации в Хабаровске.

В целях маскировки злоумышленники использовали одежду темных тонов, перчатки и шапки-маски. Для совершения разбоев участники группы выбирали организации, расположенные в малолюдных местах краевого центра, обращая внимание на отсутствие вблизи постов охраны и отделов правоохранительных органов.

Преступления тщательно планировались, чётко распределялись роли, прорабатывались действия при возникновении непредвиденных обстоятельств. Нападения совершались ночью при отсутствии свидетелей и очевидцев. Группа действовала чётко и быстро, стараясь не дать жертвам опомниться и оказать сопротивление.

Для устрашения бандиты использовали оружие, приведенное в боевую готовность. В арсенале преступников имелись обрез охотничьего ружья, похожий на боевое оружие пневматический пистолет, топор, а также предмет, внешне схожий с боевой гранатой. Угрожая расправой, бандиты забирали у жертв ценное имущество и денежные средства.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции задержали участников банды. При расследовании уголовного дела следователям следственного управления УМВД России по г.Хабаровску удалось выявить и доказать 5 эпизодов преступной деятельности вооружённой группы. Фигурантам предъявлено обвинение за совершение разбойных нападений и бандитизм. Максимальное наказание, предусмотренное законодательством за совершение подобных преступлений – 15 лет лишения свободы. Организатор и его ближайший подельник полностью признали свою вину, заключив досудебное соглашение.

В настоящее время лидер преступной группы уже отбывает наказание в местах лишения свободы, остальные участники банды находятся под домашним арестом. Уголовное дело передано в суд для дальнейшего рассмотрения.

{yandex}