Комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Хабаровского края приняла решение разобрать понтонный мост на остров Большой Уссурийский в пригороде Хабаровска, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.



"Мост будет разобран до полного окончания паводковой угрозы и снижения уровня воды до нормальных отметок. Все это время транспортировку пассажиров в двух направлениях будет осуществлять специальное судно, предоставленное Амурским речным пароходством", - говорится в сообщении.

По данным гидрологов, уровень Амура у Хабаровска с каждым днем растет и к утру понедельника достиг 555 см. К 19 августа планируется повышение уровня до критических отметок, превышающих 600 см.

"Важно, чтобы доступ на остров был открыт только для его жителей. Остальным, в связи с режимом чрезвычайной ситуации, следует воздержаться от его посещения. Контроль за проездом на потенциально опасные территории должны обеспечить органы охраны правопорядка", - сказал в ходе заседания комиссии зампредседателя правительства края Андрей Волокжанин.

Большой Уссурийский остров, часть которого принадлежит Китаю, попал в зону подтопления левобережья реки Амур. На острове расположены сельхозугодья местных хозяйств, дачные участки и поселок Уссурийский. Понтонный мост наводится ежегодно для транспортного сообщения с островом. Поблизости ведется строительство капитального моста, сдача которого запланирована на осень текущего года. "Интерфакс-Дальний Восток"