Постановление об этом подписал мэр города Александр Соколов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



Режим чрезвычайной ситуации муниципального характера введён в связи с предполагаемым повышением уровня Амура до критических значений 620 – 650 сантиметров в период с 16 по 18 августа. В связи с этим существует вероятность подтопления микрорайона Красная речка, а именно таких улиц как Приемная, Олюторская, Прибрежная, Ульяновская, Вилюйская, Алеутская, переулка Алеутский, проезда Кемеровский. Всего в зоне возможного подтопления находятся 103 домовладения.

Кроме того, существует угроза подтопления четырёх домов по улице Богачева, а также гаражей лодочной станции на улице Кубяка и Приемной. В настоящее время происходит подмыв берега, и разрушение конструкций железобетонных гаражей по переулку Ладожскому. «Ситуация непростая, нам всем нужно работать слаженно, оперативно и круглосуточно», - распорядился мэр Александр Соколов. Для того, чтобы оперативно реагировать на изменение обстановки, в Хабаровске 3 раза в сутки проводят мониторинг уровня воды в реке.

Организовано дежурство заместителей мэра города, специалистов управления по делам ГО и ЧС, коммунальных служб. В местах возможного подтопления находятся мобильные бригады рабочих. Вся информация стекается в городскую комиссию по ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством первого заместителя мэра города по городскому хозяйству Сергея Чернышова. В районе посёлка Красная речка создаётся дамба высотой в один метр и общей протяжённостью 700 метров. Защитное сооружение возводится в районе микрорайона «Строитель».

Для размещения жителей районов, попадающих под возможное затопление, организованы эвакуационные пункты. В Южном округе они развёрнуты в трёх школах. Учебные заведения в других округах также приведены в готовность для развёртывания экстренных пунктов. «Наша задача – организовать ряд превентивных мер. Ситуация не должна застать врасплох. Кроме того, нужно проработать вопрос оказания материальной помощи тем людям, чьё имущество пострадает во время паводка», - подчеркнул Александр Соколов.

{yandex}