В Еврейской автономной области вблизи села Ленинское из-за осадков и подъема грунтовых вод произошло подтопление скотомогильника, сообщил вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов.



"Затопление произошло на глубину около 80 см. Это захоронения 1922, 1955 и 1980 годов", - сказал Г.Антонов на совещании, которое провел министр РФ по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев в Хабаровске в понедельник.

Скотомогильник, в котором похоронены животные, погибшие от сибирской язвы, находится в трех километрах от реки Амур. При этом между скотомогильником и рекой имеется специальная искусственная преграда.

"Стока воды в настоящее время нет. Население, проживающее в близлежащих населенных пунктах, использует воду из скважин глубиной около 80 м", - отметил Г.Антонов.

В свою очередь, и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Александр Чупров сообщил, что в связи с подтоплением скотомогильника правительство области проинформировано о необходимости принятия мер, направленных на предупреждение массового заболевания животных.

"Подтопленный скотомогильник был осмотрен. Произведен отбор почвы и воды для бактериологического исследования на наличие возбудителя сибирской язвы", - отметил А.Чупров.

По его словам, в настоящее время в Еврейской АО проводится дополнительная иммунизация всего поголовья скота от сибирской язвы.

"В селах Ленинское, Кукелево и Калинино вакцинация животных закончена. В настоящее время проводится вакцинация в Ленинском и Октябрьском районах. Количество вакцины достаточное - 16,5 тыс. доз. Кроме того, в области организован ежедневный клинический осмотр всего поголовья животных", - сказал и.о.руководителя управления Россельхознадзора.

По словам А.Чупрова, в Хабаровском крае угрозы подтопления скотомогильников нет, но животных также будут дополнительно прививать.

"Иммунизация животных против сибирской язвы была проведена весной 2013 года. Принято решение допривить молодняк и тех животных, которых не прививали весной по показаниям. На сегодня массового заболевания животных нет", - заключил А.Чупров. "Интерфакс-Дальний Восток"