Такой прогноз дали гидрологи на заседании комиссии по ЧС под руководством врио Губернатора края Вячеслава Шпорта. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.




По информации заместителя руководителя Хабаровского Гидрометцентра Вячеслава Паршина, к 16 августа вода в Амуре у города поднимется до 6 метров - критический уровень для правобережья.

уже к 25 августа синоптики ожидают рекордную отметку - 7 метров.

«В настоящее время в верховье Амура и в Забайкальском крае наблюдается формирование высоких паводков, гребень которых вскоре начнет смещаться вниз по реке, провоцируя рост воды в средней части русла, - сообщил Вячеслав Паршин. – Одновременно с этим сильные дожди в Амурской области сформировали очаг наводнения на реке Зея. Эта «большая вода», подпитываемая обильным стоком из реки Сунгари, сейчас дошла до Еврейской автономной области, вызвав массовые затопления. Через 10-15 дней можно будет говорить о прохождении вблизи краевой столицы основного гребня паводка».

Вячеслав Паршин уточнил, что 17-18 августа в бассейне рек Сунгари и Уссури ожидается сильный циклон. Поэтому до 6,5 метра вода вблизи краевой столицы поднимется уже к 20-21 августа.