Уровень воды в Амуре составляет 5,89 метра, подъём на 15 сантиметров. По прогнозам синоптиков, в ближайшую неделю вода в реке будет прибывать. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



20-21 августа вблизи краевой столицы ожидается уровень 6,5 метра. К 25 августа вода может подняться до критической отметки – 7 метров.

В настоящий момент на территории Хабаровского района и городского округа Хабаровск полностью подтоплены 1390 дачных участков (вода подошла на уровень временных дачных домиков). На 1770 участках водой покрыты только территории, дачные домики не подтоплены.

На территории краевой столицы подтоплены 7 придворовых территорий частного сектора, отдельные участки дорог. В Хабаровском районе подтоплены 11 придворовых территорий, 38 дачных участков.

Подтопленных жилых домов не зарегистрировано, угрозы жизни и здоровью горожан нет.

В Хабаровске на случай ЧС развернуто пять пунктов временного размещения населения, попадающего в зоны подтоплений. Определен транспорт для эвакуации граждан, заключены договора на организацию питания. Решается вопрос об эвакуации населения с о. Большой Уссурийский, где часть жителей уже покинула опасные территории.

В прибрежных районах города продолжаются работы по обустройству временных дамб вдоль протоки Амурская. Выполнено более 1 км, строительство дамб должно завершиться к 16 августа. Выполняются работы по перекачке воды с подтопленных территорий частного сектора, ведется тампонирование водопропускных труб, герметизация электроподстанций, попадающих в зону подтопления.

Вчера из Москвы в Хабаровск прибыла дополнительная группировка спасателей МЧС в количестве 50 человек с оборудованием и техникой, которая будет распределена по наиболее опасным районам и станет нести дежурство на случай угрозы. Сегодня ожидается прибытие еще одного борта с 58 спасателями.

В крае продолжает действовать режим ЧС федерального, краевого и муниципального уровня.

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий