По последним данным, уровень воды составляет 642 сантиметра, ранее такой показатель был зафиксирован лишь единожды — во время сильного наводнения 1897 года.



Хабаровское региональное управление МЧС передает, что максимальный приток воды в Хабаровске ожидается 20-25 августа. В этот период Амур может подняться до уровня 650-700 сантиметров. При этом опасной считается уже отметка в 600 сантиметров.

В настоящее время в Приамурье, то есть на территории Хабаровского края и Амурской области, подтоплено почти шесть тысяч жилых домов, в которых проживает более 31 тысячи человек. В Хабаровском крае, а именно в самом Хабаровске, а также Хабаровском, Нанайском, Комсомольском и Амурском районах, подтоплено пока 48 жилых домов, большинство из них — на острове Большой Уссурийский. В Хабаровске для защиты населения идет возведение дамб.

Между тем в Амурской области из-за паводка наблюдается неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка. Как сообщает «Интерфакс», глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил в воскресенье на пресс-конференции в Благовещенске, что в регионе необходимы чрезвычайные меры по очистке воды, а именно ее дополнительное хлорирование. Ранее сообщалось, что ущерб от бедствия в регионе составляет как минимум три миллиарда рублей.

Наводнение в восточной части России началось в конце июля. Помимо Амурской области и Хабаровского края, паводок затронул Магаданскую и Челябинскую области, Башкирию и Еврейскую автономную область. lenta.ru

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий