В режиме видеоконференции в нем приняли участие руководители краевых и федеральных министерств и ведомств, а также главы муниципальных районов, территории которых находятся в зоне и под угрозой подтопления. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



Как сообщил заместитель Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Андрей Волокжанин, паводковая ситуация в регионе остается сложной. Уровень воды в Амуре растет с опережением прогнозов гидрологов и вблизи Хабаровска за ближайшие двое суток может прибавить еще 40 см.

Наиболее сложная ситуация складывается сегодня на Большом Уссурийском острове, где продолжается эвакуация населения и сосредоточены значительные силы МЧС. Эвакуированы жители 21 жилого дома в п. Ачан Амурского района. Всего на территории края в зоне подтопления находятся 73 жилых дома, где проживают 162 человека, а также 325 приусадебных и около 4 тысяч дачных участков.

Во всех населенных пунктах, находящихся под угрозой паводка, ведется строительство и наращивание защитных дамб, в полном объеме организован подвоз питьевой воды, продолжается вакцинация населения от инфекционных заболеваний.

По словам Андрея Волокжанина, управляемой остается ситуация в г. Хабаровске, где вовремя принятые меры по установке и наращиванию дамб уже дали положительный эффект и позволяют сдерживать воду. В то же время, их повреждению способствует волнение, создаваемое движением речного транспорта вдоль береговой линии города. Сегодня утром управление гражданской защиты Правительство края обратилось к владельцам маломерных судов с просьбой снижать скорость при прохождении данного участка реки. Однако, как было отмечено на заседании КЧС, сейчас прорабатывается вопрос о полном запрете на движение частных лодок и катеров в акватории краевой столицы.

По данным городской администрации, в Хабаровске задействованы 7 передвижных насосных станций (ПНС) для откачки воды, что полностью отвечает сегодняшним потребностям. Как сообщил начальник ГУ МЧС по Хабаровскому краю Михаил Ташматов, из резерва МЧС в краевую столицу дополнительно направлены еще 10 ПНС, четыре из которых уже прибыли.

Андрей Волокжанин, в свою очередь, призвал глав муниципальных образований своевременно анализировать паводковую обстановку на своих территориях, а также заблаговременно привлекать силы и средства, необходимые для предотвращения и ликвидации последствий ЧС. По его словам, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ для этого есть все необходимые резервы.

«Главы районов должны рассчитать объем сил и средств, необходимых для эвакуации и временного размещения граждан при самом негативном сценарии развития паводковой ситуации. В своих расчетах главам нужно учесть максимальные потребности района в транспорте, питании, питьевой воде, медикаментах, постельном белье и т.д. Учтены должны быть и средства, необходимые для восстановления поврежденных домов и инфраструктуры. Это позволит районам края перестраховаться и вовремя получить необходимую помощь при любом развитии ситуации», - отметил Андрей Волокжанин.

Особое внимание в ходе совещания было уделено автотрассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, где существует реальная угроза подтопления и ведется обваловка магистрали в районе 143 километра у озера Гасси и 163 км близ р. Суходол.

«Со стороны министерства транспорта здесь должен быть ежечасный контроль. Эта дорога для края очень важна», - подчеркнул Андрей Волокжанин.

При этом отметил, что на время паводка уже введены ограничения на движение большегрузного транспорта по основным трассам в Хабаровском, Нанайском, Амурском и Ульчском районах.

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий