Предоставление выплат садоводам, чьи участки пострадали от подтопления, началось 16 августа. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



В резервном фонде Правительства края на эти цели предусмотрено 50 млн. рублей. В случае необходимости сумма может быть увеличена.

Об оказании единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей членам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений распорядился временно исполняющий обязанности Губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Для попадания в список на матпомощь необходимо обращаться к руководителям своих садоводческих, огороднических или дачных объединений. На основе этих данных формируется общий список, который передается в министерство социальной защиты населения региона. Получить деньги можно в центрах социальной поддержки населения по месту жительства, предоставив паспорт.

«На сегодняшний день материальную помощь получили 1445 человек. Всего на эти цели направлено порядка 14 млн рублей. Федеральный бюджет выделил порядка 86 миллионов рублей», - сообщил журналистам в воскресенье заместитель начальника управления гражданской защиты Правительства края Евгений Кузьмин.

По его словам, паводковая ситуация на сегодняшний день остается сложной. «Уровень Амура у Хабаровска, который на данную минуту составляет 642 сантиметра, будет расти. Все рекордные показатели подъема воды будут превышены. На сегодняшний день частично подтоплены шесть населенных пунктов, - отметил Евгений Кузьмин. - В основном от паводка пострадали дома Большого Уссурийского острова и дачные участки левобережья у Хабаровска. Составляется прогнозный план населенных пунктов, которые могут попасть в зону подтопления. Это ориентировочно еще 19 сел и поселков, в которых проживают около 35 тысяч человек. На территориях краевой столицы возводятся защитные сооружения. Высота дамб доводится до 7,2 метров».

Вместе с тем, продолжается эвакуация людей с Большого Уссурийского острова. Вывезено почти 300 человек, в том числе 25 детей.

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий