Следственные органы в понедельник передали в суд уголовное дело экс-мэра Владивостока Юрия Копылова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Приморского края Аврора Римская.

По ее словам, Копылову предъявлены обвинения по части 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и штраф от 100 тысяч рублей.

"По данным следствия, Копылов, исполняя обязанности мэра Владивостока, не являясь лицом, подлежащим государственной охране, организовал под видом охраны имущества администрации Владивостока за счет городского бюджета круглосуточную милицейскую охрану себя, членов своей семьи, а также своего личного имущества", - сказала Римская.

По ее словам, Копылов причинил материальный ущерб бюджету Владивостока на сумму более четырех миллионов рублей.

Бывший мэр находится под подпиской о невыезде.

В мае 2007 года суд Ленинского района Владивостока приговорил Копылова к четырем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком за превышение должностных полномочий. По версии обвинения, будучи главой администрации города, Копылов незаконно заключил договор с японской компанией на строительство колумбария для участников Великой Отечественной войны на сумму $4 миллиона. На счет фирмы из бюджета города были перечислены 6,5 миллиона рублей.

РИА Новости, Ольга Зайцева