Граждане Турции и Индии проживали на одной из производственных баз Хабаровска с нарушением иммиграционного законодательства России. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Как сообщил Валерий Агабекян, временно исполняющий обязанности заместителя начальника Полиции ГУ МВД России по ДФО, оперативники располагали данными, что на одной из производственных баз Северного округа Хабаровска незаконно проживают трудовые мигранты.

Операцию по проверке информации полицейские дальневосточного главка провели совместно с сотрудниками Управления федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю.

Сама база находится в довольно глухом промышленном районе на окраине Хабаровска. На территории построены два общежития, столовая, складские помещения. В одном из помещений находилась молельная комната.

Ранним утром при поддержке бойцов СОБР дальневосточного главка инспекторы УФМС проверили на объекте паспортный режим. На момент проверки в общежитиях находились более 150 человек – граждане Турции и Индии.

26 рабочих из Индии не смогли предъявить никаких документов. 84 уроженца Турецкой республики проживали не по месту фактической регистрации.

Дальнейшее разбирательство показало, что мигранты трудятся в Хабаровске по приглашению одной из турецких строительных компаний.

По словам Сергея Карпунина, врио начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Хабаровскому краю, за нарушение российского законодательства более 100 человек были доставлены в Управление федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю для установления личности и составления протоколов об административных правонарушениях.

В настоящее время решается вопрос о наложении на фирму, которая пригласила в Россию иностранных рабочих, крупного штрафа.

Полицейские Главного управления МВД России по ДФО совместно с инспекторами Управления Федеральной миграционной службы устанавливают места проживания иностранных граждан, которые осуществляют трудовую деятельность на территории России, в том числе с целью выявления нарушений законодательства. Так, июле - августе текущего года оперативники дальневосточного главка провели три мероприятия по проверке паспортного режима. В ходе одного из них были задержаны двое уроженцев Узбекистана, подозреваемых в грабеже.

В ходе другого рейда по одной из промышленных баз Железнодорожного округа Хабаровска были проверены более четырехсот рабочих из Турции, Индии, стран Средней Азии. Нарушения выявлены у 64 граждан Кыргызстана и Индии. В отношении компании-работодателя будут также применены серьезные штрафные санкции.