Это позволит не создавать препятствий для работы тяжелой техники. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



В информационном центре краевого оперативного штаба по ликвидации ЧС состоялась пресс-конференция мэра г. Хабаровска Александра Соколова. Он рассказал о развитии паводковой ситуации в региональной столице и мерах, принимаемых для борьбы со стихией.

По словам градоначальника, в настоящее время в Хабаровске подтоплено 297 жилых домов, в том числе 14 многоквартирных. Жители частично эвакуированы. Под угрозой затопления находятся такие крупные жилые массивы, как 46 домов по ул. Кубяка, где проживает 6 тыс. человек и 22 дома с населением 2,3 тыс. жителей по ул. Ремесленная. За их защиту «сейчас ведется самая напряженная борьба». Также паводок угрожает хабаровчанам, проживающим на улицах Ладожская, Юнгов, Индустриальная, в районе 68-й школы.

Сложная ситуация в п. Красная речка. В силу его географического положения, уровень воды в реке Уссури повышается здесь значительно сильнее, чем близ Хабаровска. По данным гидрологов, уже вчера вода в поселке достигла отметки 715 см, а пик паводка составит 1178 см.

«Эвакуация жителей Красной речки была объявлена двое суток назад, но до сих пор поселок покинули лишь 11 человек из 271. Строительство дамб здесь продолжается, но при столь высоком прогнозируемом уровне Уссури защитные сооружения могут не выдержать напора воды», - отметил мэр.

Строительство и наращивание высоты защитных сооружений, а также откачка воды продолжаются и на других проблемных участках краевой столицы. При этом, «если бы не дамбы, дома по улице Ремесленной оказались бы затоплены уже на 1,3 метра».

Врио Губернатора края Вячеслав Шпорт потребовал от администрации Хабаровска в течение двух суток завершить все работы в районе стадиона им. Ленина, а также запросил в МЧС дополнительные передвижные насосные станции в помощь городским службам. Техника будет доставлена из западных регионов страны.

Также, по поручению Вячеслава Шпорта, введено ограничение на движение автотранспорта по ул. Пионерская. Решение принято с целью облегчить перемещение тяжелой техники, задействованной в защите города. Как сообщил Александр Соколов, завтра, 22 августа, проехать по улице нельзя будет с 10.00 до 21.00.

Глава города подчеркнул, что при достижении уровня воды прогнозируемой отметки в 780 см жителей всех домов, находящихся под угрозой затопления, ожидает массовая эвакуация, причем не только с нижних, но и с верхних этажей.

На сегодняшний день в Хабаровске подготовлено 15 пунктов временного размещения (ПВР) граждан для 4,5 тыс. человек. До сих пор через ПВР прошли 63 и остаются 24 человека. По словам Александра Соколова, ведется подготовка дополнительных пунктов на 10 тысяч жителей.

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий


{yandex}