Новые осадки ожидаются на Дальнем Востоке в последние два дня лета, заявил представитель Росгидромета Юрий Варакин на селекторном совещании в МЧС.



"В бассейне Сунгари сильный дождь мы ожидаем 31 августа, но сами осадки начнутся еще 30 числа. В бассейне Уссури также ожидаем осадки с 30 на 31 августа. За счет дождей на северо-востоке Китая вторая волна подойдет к Хабаровску", - сказал Ю.Варакин.

Он добавил, что 30 августа на юге Приморья, особенно в районе Владивостока и на побережье Приморского края, будут идти сильные, местами очень сильные дожди.

"Хочу отметить, что очередной циклон выходит на Забайкалье, где 3-4 сентября мы ожидаем в районе верховья Амура сильные дожди, местами очень сильные. За эти два дня возможно выпадение от полумесячной нормы до двух третей месячной нормы осадков. Это может сформировать новую паводковую волну", - сказал Ю.Варакин.

Он добавил, что 5 сентября по северу Амурской области, в районе водосборов Зейского и Бурейского водохранилищ также ожидаются осадки, которые придут с Забайкалья.

"У нас есть определенный оптимизм на период до 29-30 августа по водостоку с севера Амурской области и Еврейской автономной области. Ожидаются слабые осадки вплоть до умеренных, не обложные", - сказал Ю.Варакин.

Он уточнил, что основной приток воды возможен 30-31 августа и в начале сентября со стороны северо-востока бассейнов Сунгари и Уссури. Interfax-Russia.ru