Шестой арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Хабаровского УФАС России в отношении ООО «Провинция. Хабаровск», распространявшего рекламу медицинских услуг без соответствующей лицензии у рекламодателя. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФАС по Хабаровскому краю.



Напомним, в феврале 2013 года при проведении мониторинга рекламы в печатных изданиях в газете «Амурский меридиан» в рубрике «Магия» отслежена реклама следующего содержания: «Потомственная ведьма. Черная магия. Сильнейшие привороты в кратчайшие сроки. Снятие тяжелейшей порчи, установка защиты. Решение проблем с бесплодием. Наказание врагов. Помощь в судебных делах…».

В рекламе содержалось предложение избавиться (вылечиться) от бесплодия, то есть объект рекламирования - медицинская услуга. Из подпункта 46 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" следует, что медицинская деятельность подлежит лицензированию. В рекламе потомственной ведьмы наряду с черной магией предлагалась лицензируемая услуга (избавление от бесплодия) без наличия у рекламодателя соответствующей лицензии. Согласно пункту 7 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

Реклама потомственной ведьмы признана ненадлежащей, на ООО «Провинция. Хабаровск» наложен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Не согласившись с решением Хабаровского УФАС России общество обратилось в суд. Первая инстанция, на основании не тождественности фразы «решение проблем с бесплодием» понятию «избавление от бесплодия» признало вину ООО «Провинция. Хабаровск» недоказанной и отменила решение Хабаровского УФАС России за отсутствие события правонарушения.

Однако Хабаровское УФАС России обжаловало данное решение в Шестой арбитражный апелляционный суд, который поддержал позицию антимонопольного органа.

«Мы считаем, что выводы Арбитражного суда о тождественности понятий являются некорректными, не относящимися к существу спора, т.к. ООО «Провинция. Хабаровск» привлечено к административной ответственности не по признакам схожести либо различия терминов, а за распространение рекламы потомственной ведьмы, предлагающей путем сильнейших приворотов, снятия тяжелой порчи и прочих оккультно-магических способностей, решить проблему с болезнью, т.е. оказать медицинскую услугу без наличия лицензии. Реклама данных действий является нарушением закона», - отметила начальник отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Хабаровского УФАС России Оксана Николаевна Власкина.