На вечернем заседании штаба городской КЧС градоначальник подчеркнул: в условиях стихийного бедствия важно своевременно и оперативно обеспечить безопасность людей, убедить их покинуть жилые помещения, куда пришла амурская вода. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Александр Соколов дал поручение обойти каждую квартиру в домах на улицах Ремесленной, Юнгов, Ладожской, выяснить, есть ли беспомощные люди, и разъяснять всем проживающим, насколько серьезна и опасна ситуация. Хабаровчане должны осознавать масштаб аномального наводнения, понимать и быть готовы к эвакуации. Кроме того, подчеркнул мэр, необходимо активизировать круглосуточную работу спасателей МЧС, представителей округа, управляющих компаний по оповещению жильцов домов через мегафоны. Люди должны знать, что им готовы прийти на помощь в любое время суток. Телефон экстренной помощи – 112, также пострадавшие могут обращаться за информацией по телефону 243-112 (оперативный дежурный управления ЖКХ).

На заседании городской КЧС вице-мэр Валерий Лебеда сообщил, что день и ночь возле затопленных домов дежурят две машины «Урал», четыре автобуса, в готовности номер № 1 находится и дополнительный транспорт. Машины и сопровождающие перевезут людей в безопасные места. Сейчас в городе людей принимают пункты временного пребывания, развернутые на базе краевого дворца культуры и спорта «Русь», детского оздоровительного лагеря имени Олега Кошевого и профессионального училища № 6. Всего здесь размещено 108 человек, из них 19 детей. В целом же эвакуационные пункты готовы принять 2,5 тысячи человек.

Александр Соколов отметил, что ответственным лицам за эвакуацию людей в жилых микрорайонах и в эвакопунктах необходимо сработать слаженно, а пострадавшие должны быть обеспечены всем необходимым от питания и воды до полотенец. Также мэр дал поручение срочно выяснить точное число оставшихся людей в поселке Уссурийском. По текущим данным, на затопленном острове остаются 80 местных жителей и 22 дачника. Градоначальник распорядился выяснить информацию об этих людях, есть ли у них лодки.

Кроме того, рабочей группе, состоящей из спасателя МЧС, представителей правопорядка и района, дано указание объявить жителям поселка Уссурийский решение о возможной принудительной эвакуации, оправданной в режиме ЧС. А с тех граждан, кто и после этого не пожелает покидать свои дома, необходимо взять письменный отказ от эвакуации.

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий


{yandex}