Проверкой состояния строящегося под Уссурийском участка федеральной трассы М-60, который уже получил народное название "дорога страданий", занялась приморская прокуратура.



- По поручению прокурора края городскими и районными прокурорами с привлечением специалистов контролирующих органов, в том числе Госавтоинспекции и государственного строительного надзора, организована проверка технического состояния (транспортно-эксплуатационных характеристик) этой дороги, а также соблюдения требований технических регламентов, строительных норм и правил, безопасности дорожного движения при эксплуатации и ремонте дороги, - сообщила старший помощник прокурора края Елена Телегина.

Участок от Раздольного до Уссурийска начали реконструировать около двух лет назад. Дорога не только на самом деле требовала ремонта, но и была слишком узкой для возросшего за последние годы числа транспорта. В результате здесь постоянно возникали автомобильные заторы.

Сначала ремонт шел на небольших участках, и это не доставляло автомобилистам больших неудобств. Но затем были разрыты почти 20 километров, а транспорт пущен в объезд. Но тем, чтобы сделать объездную дорогу действительно пригодной для движения, строители не озаботились. Совсем скоро на грунтовке образовались ямы, которые становились все больше и шире. Размытая дождями, она стала опасной для автомобилистов. Машины встали в огромные многочасовые пробки, а которых теряли бамперы и пробивали колеса.

Строители, заявив, что окончание ремонта запланировано на 2015 год, не слишком торопились с работой. По крайней мере, именно так видели со стороны их ремонт мучающиеся автомобилисты: "Создается такое впечатление, что ремонтируют (строят) только один участок дороги, остальные несколько участков просто раскопали и бросили, объезды ужасные!", - писали они на интернет-форумах.

Водители начали собирать подписи под петицией к губернатору Приморья, где призывали главу региона обратить внимание на проблему. Рассказали о ней даже президенту РФ, накануне находившемуся в Приморье с визитом. К слову, министр транспорта Максим Соколов обнадежил приморцев:

- К 15 сентября завершим реконструкцию всех объектов, пустим движение по основному полотну, ликвидируем объезды по самому длинному участку в 11 километров возле Уссурийска. А 5 ноября откроем его на полное развитие, то есть на два года раньше срока, - сказал он, не уточнив, сколько будет еще идти работы на втором, семикилометровом, участке. "Российская газета" Анна Бондаренко