Директора Бурейской ГЭС Игоря Голубцова, покинувшего свой пост в начале 2013 года, подозревают в мошенничестве.



По версии следствия, из казны "РусГидро" на командировочные расходы бывшего руководителя ГЭС, а также главы компании, выполнявшей на ней ремонт гидроагрегатов, Виталия Зильберблюма, было незаконно списано почти четыре миллиона рублей.

Преступление совершалось с апреля 2010 по февраль 2011 года.

Как показало предварительное расследование, Игорь Голубцов заключил несколько договоров с генеральным директором ОАО "Региональная Энергетическая Маркетинго-Инвестиционная Корпорация" Виталием Зильберблюмом. Фирма должна была выполнить текущий и капитальный ремонт на Бурейской ГЭС. В смету расходов вписали и баснословные командировочные. Но, как выяснилось, фактически ремонт провели работники службы эксплуатации филиала "РусГидро". При этом командировочные расходы, по версии следствия, поделили между собой Игорь Голубцов, Виталий Зильберблюм и некто третий. Общий ущерб составил более 3,8 миллиона рублей.

- Прокуратура Амурской области признала законным постановление заместителя начальника отдела следственной части СУ УМВД России по Амурской области о возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Голубцова. Речь идет о части 4 статьи 159 УК РФ "мошенничество, совершенное в особо крупном размере", - говорит помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин. - Расследование по уголовному делу находится на контроле прокуратуры.

Кстати, за совершение подобного преступления судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей.

По словам специалиста по связям с общественностью Бурейской ГЭС Ирины Коренюк, на станции с удивлением узнали о возбуждении уголовного дела в отношении их бывшего руководителя.

- Мы очень удивились появлению этого дела. Нас, кстати, даже не ознакомили с постановлением о его возбуждении. Удивляет то, что уже опубликованы имена подозреваемых, как будто суд доказал их вину, - сказала она. "Российская газета" Татьяна Александрова