Специалисты филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» (входит в холдинг «РАО ЭС Востока») продолжают работу в режиме повышенной готовности. Все электростанции Хабаровского края работают в штатном режиме. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОАО «ДГК».



ОАО «ДГК» приняты меры по защите от наводнения энергетических объектов Комсомольска-на-Амуре, куда идет гребень амурского паводка.

На Комсомольской ТЭЦ-2 наращена до безопасного уровня дамба багерной насосной станции второго подъема. Для этого уже завезено 300 кубометров грунта, дальнейшее укрепление проводится мешками с песком. Кроме того, возведена дамба возле расположенной на причале подстанции, в работах задействованы бульдозер, экскаватор, два самосвала.

«Проведенные берегоукрепительные работы, установка дополнительной откачивающей техники, уплотнение оборудования, проходов и сооружений позволяют Комсомольской ТЭЦ-2 стабильно работать при подъеме воды», - отметил директор «Хабаровской генерации» Владимир Лариков.

Как подчеркнул руководитель, в связи с тем, что уровень Амура у Комсомольска-на-Амуре по последним прогнозам может достичь 9,8 м, необходимо изменение схемы технического водоснабжения станции с монтажом надежной временной схемы и принятие дополнительных мер по защите оборудования и укреплению берега.

Такие мероприятия будут выполнены ОАО «ДГК» в течение ближайших трех дней.

В других городах Хабаровского края особое внимание энергетиками уделяется контролю состояния гидротехнических сооружений. Несмотря на то, что береговые насосные станции хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 находятся на отметках 8,5–8,85 метров над уровнем Амура, возле них дополнительно возведены метровые защитные дамбы из мешков с песком и полиэтиленовой пленки.

Приняты меры для предотвращения попадания воды обратным потоком из Амурской протоки в жилой сектор по улице Иртышской в Южном округе Хабаровска. Для этого отсыпана до отметки в 9 метров дамба отстойника вод проливной канализации Хабаровской ТЭЦ-1. При этом сам промышленный ливневый коллектор закрыт металлической заглушкой, здесь дополнительно установлен глиняный замок.

Технологические стоки ХТЭЦ-1 минимизированы. Для предотвращения повышения уровня воды ведется непрерывная откачка из водоема в районе улицы Бийской по трубопроводам, проложенным под улицей П. Морозова, со сбросом в Амурскую протоку. Согласно замерам специалистов, уровень воды неуклонно понижается. В работах, которые ведутся в круглосуточном режиме, посменно задействовано 30 сотрудников филиала, а также пожарная машина, четыре мотопомпы и три электронасосные установки.

Также в рамках превентивных противопаводковых мероприятий до безопасного уровня 8,6 м наращиваются ограждающие дамбы на объектах ТЭЦ-1 в городе Амурске. В работах задействованы 2 бульдозера, экскаватор, 6 автомобилей и персонал цехов станции.

«Сейчас все электростанции, расположенные в Хабаровском крае, работают в штатном режиме, - подчеркивает Владимир Лариков. – Наши специалисты в кратчайшие сроки провели огромный объем работы по их защите от всех возможных проявлений водной стихии. Под постоянным контролем находится изменение уровня воды в реках региона. Все предписания и решения краевого и городских штабов комиссий по ликвидации чрезвычайной ситуации нами оперативно выполняются».

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий


{yandex}