Правительство Хабаровского края оценило предварительный ущерб, нанесенный региону паводком, в 14,6 млрд рублей, сообщил первый заместитель председателя правительства региона Геннадий Апанасенко.



"Всего в крае уже пострадали 17,5 тыс. жителей, 239 объектов ЖКХ, 28 социальных объектов, 1 тыс. 57 жилых домов, 81 объект транспорта, почти 1,8 тыс. объектов энергетики, 31 объект сельского хозяйства", - сообщил Г.Апанасенко журналистам в информационном центре при оперативном штабе по предупреждению и ликвидации ЧС в среду.

"Общий ущерб от паводка может приблизиться к 20 млрд рублей", -подчеркнул зампред правительства.

По его словам, на восстановление объектов ЖКХ краю потребуется 619 млн рублей, на социальные объекты - 364,7 млн рублей, на ремонт и строительство жилья 3,2 млрд рублей, на сельское хозяйство около 700 млн рублей, на транспорт 2,4 млрд рублей, на объекты энергетики 135 млн рублей.

Регион из собственных средств резервного фонда уже направил пострадавшим муниципальным образованиям 160 млн рублей на аварийно-спасательные работы и 62 млн рублей на выплату компенсаций дачникам, потерявшим урожай.

Г.Апанасенко отметил, что регион, кроме помощи из федерального бюджета, берет бюджетный кредит на сумму 1,5 млрд рублей для решения вопросов, связанных с восстановлением после паводка. "Интерфакс-Дальний Восток"

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий