С начала 2013 года за пределы России с территории Камчатского края были депортированы 97 иностранных граждан, находившихся в стране с нарушениями миграционного законодательства.



Это всего на 10 человек меньше, чем за весь 2012 год, сообщили в УФССП по Камчатскому краю. По словам приставов, из 97 депортированных основное число это граждане Узбекистана - 77 человек. Также выдворено 10 граждан Кыргызстана, 3 гражданина Китая, 1 гражданин Азербайджана, 4 гражданина Украины и 2 гражданина Казахстана. "Необходимо обратить внимание на то, что задержание иностранных граждан и лиц без гражданства при проведении специальных рейдов, направленных на выявление нелегальных мигрантов, еще не значит, что эти лица сразу же покинут территорию Российской Федерации. Иногда возникают определенные сложности, связанные с отсутствием документов у иностранных граждан, географической спецификой нашего региона и другие.

"Нередко в связи с погодными условиями происходят задержки и переносы авиарейсов. В таких случаях, помимо замены авиабилетов для иностранца и судебных приставов, которые сопровождают нелегалов до пункта пропуска через государственную границу, необходимо повторное размещение иностранного гражданина в специальном учреждении (центре содержания) на неопределенный срок", - сказали приставы. По их словам, функцию по выдворению нарушителей миграционного законодательства ФССП получила в прошлом году, и тогда возникали сложности, связанные со сроками выдворения: суд устанавливал 10-дневный срок на содержание указанных лиц в специальном приемнике. Основным препятствием для осуществления оперативного выдворения было отсутствие паспортов у иностранных граждан.

"Оформление документов, с учетом направления запросов в посольства иностранных государств, иногда требует большего времени, чем устанавливал суд. В настоящее время с судебными органами Камчатского края достигнута договоренность об увеличении срока содержания выдворяемых лиц", - отметили в ведомстве, уточнив, что начала года на выдворение нелегальных мигрантов с Камчатки, а затем и с территории РФ, потрачено более 6,8 миллионов рублей. ИА REGNUM