Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин посетил 6-8 сентября пострадавшие от наводнения Хабаровский край и Еврейскую автономную область.



Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства, в Еврейской АО министр посетил пункт временного размещения (ПВР) села Бабстово, где вместе с губернатором области Александром Винниковым проверил условия проживания отселенных из подтопленных территорий людей. Также руководитель Минтруда России посетил общежитие профессионального училища №1 г. Биробиджана, в котором разместилось 11 многодетных семей, перевезенных из ПВР. Сейчас в общежитии живут 39 человек, всего же здесь готовы принять на зиму до 70 человек.

Подводя итоги рабочей поездки, Топилин отметил, что за прошедшую неделю региональные власти много сделали для того, чтобы пребывание людей в пунктах временного размещения стало более комфортным. "В целом настроение пострадавшего населения заметно улучшилось, некоторые из них уже возвращаются в свои дома, оставшиеся неподтопленными. Если неделю назад в ПВР находилось 800 человек, сейчас их осталось чуть более 500. Организовано нормальное питание, в том числе отдельное питание для детей, игровая комната, обучение в школе, налажено медицинское обслуживание", - подчеркнул министр. Сейчас решаются вопросы обеспечения людей теплой одеждой и обувью. Многие семьи с детьми переселились в общежития Биробиджана. Здесь люди находят работу, и таких возможностей, конечно, гораздо больше, чем на селе. "Если же работу они сами не найдут, - сказал он, - будут подключаться службы занятости населения. Также разрабатывается программа временной занятости людей, когда работодатель получает субсидию из бюджета на выплату заработной платы временному работнику, для того чтобы ему было комфортнее его содержать. Кроме того, обсуждается возможность единовременных выплат для тех, кто захочет открыть собственное дело". В настоящее время с Минфином России согласуется размер такой помощи.

Говоря о вопросах, над которыми министерство сегодня работает совместно с региональными властями, Максим Топилин остановился на проблеме размещения на зиму людей, которые не смогут вернуться в свои дома. Ее необходимо решить уже сейчас. Как вариант рассматриваются предложения о временном размещении людей до получения нового жилья в других регионах, в том числе санаторно-курортных учреждениях, особенно это касается матерей с детьми и пожилых людей. "Сейчас трудно сказать, сколько домов можно будет отремонтировать, а сколько восстановлению не подлежит, - сказал министр. - Хорошо, если какую-то часть из них удастся восстановить до зимы, и люди смогут вернуться в свои дома, тогда временного жилья для них потребуется меньше. Сложностей впереди еще будет очень много, но это каждодневная работа, самое главное - чтобы мы понимали, какие проблемы есть, и старались совместными усилиями быстро их решить".

В Хабаровском крае глава Минтруда России провел совещание по оказанию помощи пострадавшим с руководителями территориальных органов Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования России, региональных трудовых инспекций, органов занятости населения, органов социальной защиты населения и бюро медико-социальной экспертизы. Среди задач, требующих незамедлительного решения, Максим Топилин назвал организацию временного размещения людей в достойных условиях; содействие в трудоустройстве граждан, потерявших работу в результате бедствия; оказание особой поддержки неработающим пенсионерам, семьям с детьми, инвалидам. ИА REGNUM


Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий


{yandex} Гидрологи, паводок, Амур, подтопления