Управлением ФСБ России по Камчатскому краю в рамках расследования и оперативного сопровождения уголовного дела возвращена в собственность государства рыболовная шхуна "Флинт". Об этом рассказали в пресс-службе УФСБ.



По решению Петропавловск-Камчатского городского суда за нарушение природоохранного законодательства РШ "Флинт" обращена в доход государства и передана в Территориальное управление Росимущества в Камчатском крае. После чего одна из компаний, зарегистрированных на полуострове, взяла судно в аренду по договору бербоут-чартера. В 2011 году под предлогом ремонта РШ "Флинт" ушла в Республику Корея. Впоследствии, по версии руководства компании-арендатора, судно якобы было арестовано южнокорейскими властями за долги предыдущего собственника. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также благодаря взаимодействию с коллегами из правоохранительных органов стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сотрудники Управления ФСБ получили информацию о том, что судно в течение двух лет использовалось гражданами России для незаконного промысла краба. За это время РШ "Флинт" сменила название на "Чонгар".

"После возбуждения уголовного дела лица, причастные к угону и эксплуатации РШ "Флинт", приняли решение о возврате судна в Россию. Не так давно "Флинт" зашел в порт Петропавловска-Камчатского. Прибывшие на судно следователи и оперативники УФСБ после совершения необходимых процессуальных действий передали РШ "Флинт" на ответственное хранение представителю собственника судна - ФГУП "Приволжский". Находившийся на рыболовной шхуне экипаж - граждане РФ - не могли пояснить, кто судовладелец и кто их нанял. Необходимо отметить, что название "Флинт" было нанесено кустарным способом. С большой долей вероятности можно утверждать, что надпись выведена на борту вручную во время перехода в Петропавловск-Камчатский из порта Вакканай", - сказали в УФСБ. ИА REGNUM