В Комсомольске-на-Амуре состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении трех бывших топ-менеджеров завода по производству бытовой техники «Авест». Начальник финансового отдела предприятия Алексей Кузнецов, главный менеджер ДРЗ Виктор Савватеев и главбух Александр Игнатенко обвиняются в мошенничестве при возмещении НДС.

В Ленинском райсуде Комсомольска-на-Амуре возобновился процесс по делу руководитей ОАО «Дальневосточный радиоэлектронный завод „Авест“» (ДРЗ «Авест»). Бывшие начальник финотдела Алексей Кузнецов, главный менеджер Виктор Савватеев и главбух Александр Игнатенко обвиняются в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества (ч.4 ст.159 УК). Последнему также инкриминировали уклонение от уплаты налогов (ч.1 ст.199 УК). Дело «Авеста» было возбуждено 20 марта 2006 года.

По версии следствия, в 2002–2005 годах руководство завода подавало заниженные данные о доходах, чем сокращало размер налога на прибыль и НДС. До 2002 года «Авест» собирал бытовую технику с использованием южнокорейских комплектующих, а потом перешел на более дешевые китайские детали. По оценке представителей местной компании «Евго» (являлась прямым конкурентом «Авеста».— „Ъ“), разница в стоимости китайских и корейских комплектующих составляла 10–15%. Как подсчитали следователи, ущерб государству составил более 33 млн руб.

Обвинение по тем же двум статьям УК предъявлено также бывшему гендиректору «Авеста» Александру Микрюкову. Он подозревается в организации незаконной деятельности своих сотрудников и в легализации укрытых от налогов средств путем открытия компании в Биробиджане под тем же названием «Авест». В отношении Александра Микрюкова дело было выделено в отдельное производство ввиду его болезни.

Как удалось узнать „Ъ“, полгода назад Александр Микрюков, находясь под следствием, работал начальником отдела в хабаровском «Центре инновационных технологий» (ЦИТ). На судебном заседании 25 декабря стало известно, что приставы установили местонахождение бывшего главы предприятия — со слов его сына, инвалид второй группы Александр Микрюков находится в неврологическом диспансере в Хабаровске.

Во вторник суд допросил трех свидетелей стороны обвинения, бывших работников «Авеста», которые подтвердили, что запчасти на предприятие поставляли из КНР, а руководство заставляло подчиненных фальсифицировать документацию. Однако, по мнению пожелавшего остаться неназванным участника процесса, эти показания не могут подкрепить обвинение, поскольку оно само нуждается в корректировке.

На предыдущем заседании во время допросов сотрудников городского УМНС суд установил, что НДС был недоначислен. Следовательно, никакого «незаконного возмещения» налога быть не могло. На вопросы адвокатов о том, как же при таких обстоятельствах обвинение могло вменить подсудимым мошенничество, прокуратура пока ответа не дала. Источник сообщил, что никаких ходатайств о переквалификации преступления пока не последовало, но куда логичнее, на его взгляд, было бы заменить статью «Мошенничество», наказание по которой составляет от семи до двенадцати лет лишения свободы, на обвинение в уклонении от налогов, предусматривающее до пяти лет колонии.
Позиции стороны обвинения ослабляют еще два момента.

Как выяснилось на прошедшем заседании, в процессе нет потерпевшего. Постановлением следователя таковым признано государство в лице МНС. Однако, как указали адвокаты, государство не давало представителям налоговой службы доверенности на представление интересов — они выступают в суде по приказу начальника МНС Комсомольска-на-Амуре. Помимо этого, вмененный подсудимым ущерб в 33 млн руб. уже тремя арбитражными инстанциями определен к взысканию с юридического лица — ОАО ДРЗ «Авест».

Следующее заседание суда назначено на 14 января.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ" ФОТО «ЗОЛОТОЙ РОГ»