Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Хабаровске, по данным на 8 сентября, превышает показатели предыдущей недели, а также среднемноголетние значения на 33%, сообщает пресс-служба администрации города во вторник.



"Случаи заболевания регистрируется во всех районах города. Среди тех, у кого подтвердился диагноз, более 70% детей. Из числа хабаровчан, находящихся в зоне паводка, заболели 4 человека", - говорится в сообщении.

В то же время специалисты отмечают снижение заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Регистрируются единичные случаи, это значительно ниже многолетних данных, характерных для этого года времени. В пунктах временного пребывания зарегистрировано два случая с подозрением на энтеровирусную инфекцию, в том числе один у ребенка.

"Вирусного гепатита выявлено не было", - отмечается в пресс-релизе.

В свою очередь, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт заявил журналистам во вторник, что опасение вызывает качество воды в колодцах на затопленных территориях.

"В некоторые из них зашли грунтовые воды, которые могут принести с собой патогенную микрофлору. Поэтому воду из открытых колодцев до ее дезинфекции употреблять в бытовых целях не рекомендуется", - отметил В.Отт.

Такие колодцы необходимо подвергнуть профилактической очистке и лишь, затем использовать по назначению, подчеркнул он.

По словам В.Отта, для того, чтобы уменьшить риск заболевания опасными инфекциями, в крае продолжается вакцинация населения. В настоящее время в распоряжении министерства здравоохранения имеется 75 тыс. доз вакцин. Почти половина этого количества уже использована. В первую очередь люди прививаются от гепатита А.

По решению краевой санитарно-противоэпидемической комиссии до 30 сентября в крае проводится массовая дератизация объектов и закрепленных за ними территорий от грызунов.

"Руководителям учреждений и предприятий города необходимо до 15 сентября заключить договоры с учреждениями дезинфекционного профиля на проведение дератизации", - сообщает пресс-служба администрации города. "Интерфакс-Дальний Восток"