Власти снимут режим чрезвычайной ситуации в Хабаровске, после того как уровень Амура в черте города снизится до 6 метров и ниже, заявил зампред краевого правительства по вопросам ТЭК и ЖКХ, председатель региональной комиссии по ЧС Андрей Волокжанин.



"С уверенностью можно сказать, что в Хабаровске вода продолжает убывать, критический уровень в 808 сантиметров остался позади. О снятии режима ЧС в краевой столице можно будет говорить, когда уровень Амура упадет ниже 6 метров. Ориентировочно, это произойдет в конце сентября", - сказал А.Волокжанин на пресс-конференции в Комсомольске-на-Амуре в среду.

Уровень в 600 см является критическим для Хабаровска, он был преодолен 18 августа. По данным на 16:00 (09:00 мск) среды, уровень реки у Хабаровска составил 736 см.

В то же время, ситуация в Комсомольске-на-Амуре, по словам зампреда правительства края, остается сложной.

"Если говорить о городе Юности, то тут ситуация остается сложной, но контролируемой. Мы продолжаем укреплять и наращивать временные защитные сооружения. Основные работы развернуты на Мылкинской дамбе, в районе улицы Совхозная и поселка Победа", - сказал А.Волокжанин.

Он отметил, что гребень паводка в районе Комсмольска-на-Амуре стоит ожидать 13-15 сентября. После этой даты можно будет говорить снижении воды и нормализации ситуации.

"Техники в город стянуто достаточно. Мощности установленных насосных групп способны в сутки выкачивать около 400 тысяч кубометров воды из подтопленных территорий. Круглосуточно оценивается состояние дамб, в случае угрозы подмыва либо перелива, в критических местах наращивается группировка сил и средств", - подчеркнул он.

В городе продолжают выплачивать единовременную помощь. Согласно распоряжению главы государства, каждому пострадавшему будет выплачена единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. рублей. Кроме этого, краевые власти приняли решение выплатить из краевого бюджета всем пострадавшим также по 10 тыс. рублей.

А.Волокжанин уточнил, что на единовременную помощь могут рассчитывать и жители многоэтажек, к которым вода подошла вплотную, затопив дворовые территории и подвалы. Выплаты получат жители с первого по последний этажи.

"Продолжается работа по оценке ущерба в результате наводнения. Пока еще сложно назвать конкретные цифры. Ориентировочно, в целом по краю ущерб от паводка составит около 14 млрд рублей. Эта сумма включает затраты на восстановительные работы, строительство и восстановление жилья, выплаты пострадавшим. На уровне муниципальных образований сформированы комиссии, которые займутся оценкой нанесенного жилищному фонду ущерба", - добавил А.Волокжанин.

По его словам, по-прежнему непростой остается ситуация на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. В районе озера Гасси продолжают работать паромы для перегрузки автомобилей.

"Учитывая, что в Нанайском районе отмечается спад воды, мы рассчитываем до конца недели частично открыть движение. Фуры с продовольствием, техникой смогут добраться до Комсомольска-на-Амуре своим ходом. Для легковых автомобилей пока открывать дорогу не планируем", - уточнил глава краевой КЧС. "Интерфакс-Дальний Восток"

Фотоальбом о наводнении в Хабаровске в 2013г.
2013 - Наводнение в Хабаровске. Фото от очевидцев событий


{yandex}