Правительство России намерено реализовать программу, в рамках которой за пять лет в стране построят 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса, а половина этого объема будет продана малоимущим по ценам на 20 процентов ниже рыночной.



Об этом в интервью "Российской газете" рассказал глава Агентства финансирования жилищного строительства Андрей Шелковый.

Программа будет реализовываться в 20 регионах страны, однако в каких именно, пока не сообщается. По словам чиновника, проект позволит улучшить жилищные условия 460 тысячам семей (средняя площадь квартиры при этом составит 54 квадратных метра). Ежегодно будет возводиться по 5 миллионов "квадратов", преимущественно многоэтажного жилья.

Стоимость квадратного метра в домах без скидки не должна превышать 30 тысяч рублей. Для привлечения к участию в программе застройщиков власти намерены предоставлять бесплатные земельные участки и оказывать помощь в обеспечении новостроек инженерной инфраструктурой.

Как отметил Шелковый, приобрести жилье со скидкой смогут "экономически активные, работающие люди, но с невысоким уровнем доходов". Он также заявил, что в настоящее время готовятся нормативы для недопущения спекуляции купленным по программе жильем.

В конце прошлого года в России утвердили госпрограмму по обеспечению граждан доступным жильем. Она, в частности, предполагает, что к 2020 году доля жителей, способных за счет собственных или заемных средств приобрести или построить жилье, достигнет 50 процентов. REALTY.lenta.ru