Транспортный рефрижератор ТР "Амурский лиман" (судовладелец - владивостокское ООО "Владкристалл") во время следования в порт Охотск Хабаровского края получил пробоины и теперь стоит в районе залива Чихачева.



"Судно следовало с генеральным грузом (422 тонны) из порта Владивосток в порт Охотск Хабаровского края. Минувшей ночью в районе порта Де-Кастри Хабаровского края оно село на камни, получив пробоины в днище", - сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в морском спасательном подцентре (МСПЦ) "Южно-Сахалинск".

По его словам, рефрижератор смог самостоятельно сняться с каменистой отмели. К нему подошло судно "Нефтегаз-70". "Капитан "Нефтегаза" Сергей Рекин профессионально сработал и отбуксировал аварийный рефрижератор в укромное от штормов место в заливе Чихачева", - сообщил сотрудник МСПЦ.

В настоящее время ТР ждет прибытия из порта Ванино Хабаровского края спасательного судна СахБАСУ "СПА-004", которое должно подойти к нему вечером в четверг.

"Рефрижератор обесточен. Машинное отделение полностью затоплено, угрозы утечки топлива из танков нет. Мы требовали, чтобы экипаж покинул судно, но пока моряки находятся на борту корабля, отказываясь его покидать. Рядом с ТР дежурит буксир порта Де-Кастри, в случае необходимости он в любой момент может принять на свой борт экипаж рефрижератора", - отметил собеседник агентства.

По его словам, с прибытием "СПА-004" спасатели осмотрят днище аварийного судна, после чего будет принято решение о дальнейших действиях. "Интерфакс-Дальний Восток"