Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил очередной столб пепла на высоту 5,5 километров над уровнем моря, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю.



"Судя по видеоданным, это событие на вулкане произошло в четверг утром. Облако пепла распространилось на 30 километров к юго-востоку от вулкана в сторону райцентра Усть-Камчатск", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, пеплопадов в поселках Усть-Камчатского района не зарегистрировано, угроза населенным пунктам отсутствует.

Все туристические компании оповещены об опасности, которая может подстерегать туристов в случае походов на вулкан Шивелуч. Им настойчиво рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от него.

Это уже третий пепловый выброс из Шивелуча в сентябре, предыдущий произошел в среду, его высота достигла 3,5 км над уровнем моря.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м. "Интерфакс-Дальний Восток"