Хабаровский краевой суд вынес приговор двум местным жителям, обвиненным в вооруженных нападениях на граждан Китая, сообщает прокуратура края.



Подсудимые, один из которых ранее служил в милиции, признаны виновными по ч. 1 ст. 209 (бандитизм), пп. "а, б" ч. 4 ст. 162 (разбой), п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и приговорены к 9 и 22 годам лишения свободы, сказано в сообщении.

По данным следствия, в начале 2004 г. один из осужденных создал вооруженную группу. В ее состав вошел бывший капитан милиции, а также двое ранее судимых мужчин.

Группировка долгое время совершала вооруженные нападения на автомобили, за рулем которых были граждане КНР.

"При совершении преступлений участники банды под видом сотрудников правоохранительных органов и под предлогом проверки документов останавливали автомобили, нападали на водителей и вывозили в лес, где угрожали пострадавшим применением насилия и убийством", - отмечается в сообщении.

Точно также они действовали, нападая на своих жертв в их квартирах.

По информации ведомства, в декабре 2004 г. один из участников банды после совершения разбойного нападения на гражданина КНР и хищения его автомобиля вместе со своим сообщником вывез его на 52 км автодороги Хабаровск - Находка и убил. "Интерфакс-Дальний Восток"