Накануне в Советско-Гаванском и Ванинском районах Хабаровского края завершился совместный рейд сотрудников филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт», персонала территориально-сетевых организаций и управляющих компаний. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе филиала ОАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт».



В ходе рейда комиссия выявила 12 фактов неучтенного потребления электроэнергии. Ущерб от действий нарушителей составил 134 тысячи рублей. Объем похищенных киловатт-часов предъявлен к оплате. На сегодняшний день 25,2 тысячи рублей уже возвращено нарушителями в бюджет компании.

Жители, в отношении которых составлены акты, незаконно потребили 43,7 тысячи киловатт-часов. Примечательно, что 90 % от данного объема похитили владельцы коттеджей и частных домов. Данные адреса взяты на особый контроль службой технического аудита энергокомпании. Если в обозначенный законом срок сумма ущерба, нанесенного энергокомпании, не будет оплачена, Хабаровскэнергосбыт обратится в суд для принудительного взыскания долга.

Так с начала 2013 года судами Хабаровского края уже приняты положительные решения о взыскании ущерба в отношении 174 потребителей электроэнергии, обеспечивавших собственное энергоснабжение, минуя прибор учета. В результате в бюджет энергосбытовой компании уже возвращено около 9 миллионов рублей.