Более тысячи спасателей, военных и добровольцев всю ночь провели на Мылкинской дамбе в Комсомольске-на-Амуре, которую чуть не разрушил разыгравшийся шторм.



Они спасли от затопления центр города - это десятки многоэтажных домов.

В Комсомольске-на-Амуре уровень воды в реке уже несколько дней колеблется - то снижается на два сантиметра, то прибавляется на один. На данный момент он остановился на отметке 909 см. Гидрологи ведут измерения каждые три часа вместо штатных двух раз в день.

- Уровень реки в Хабаровске начал падать, и, судя по опыту, через пять - семь дней в Комсомольске-на-Амуре вода тоже пойдет на спад, - рассказывает Михаил Прокопенко, техник гидрологического пункта, расположенного на улице Кирова.
 


Он берет водомерную рейку и заходит почти по пояс в воду.

- Я ставлю рейку на сваю, высота которой 853 см. Рейка открыта, поэтому в нее попадает вода. Сейчас воды налило до отметки 56 см. Складываем высоту сваи и уровень воды в рейке, - раскрывает секреты вычислений Прокопенко, - и получаем уровень воды в Амуре.

В ночь на понедельник в Комсомольске-на-Амуре синоптики прогнозировали шторм. На стратегический объект - пятикилометровую Мылкинскую дамбу, которая защищает от затопления одноименный район, вышли более тысячи человек - солдаты-контрактники, срочники, курсанты. Прогнозы синоптиков подтвердились, порывы ветра достигали 22 метров в секунду.

- Два часа они стояли буквально по пояс в воде - пытались не допустить размыва дамбы. Когда ветер стих, занялись восстановительными работами. Трех парней прямо с дамбы с переохлаждением увезла машина "скорой помощи", - рассказывает Александр Шишин, замначальника 1043-го спасательного центра.

Его команда приехала с Камчатки в Комсомольск-на-Амуре третьего сентября. До этого почти месяц парни работали в Благовещенске. Журналисты, увидев возвращающихся в палаточный лагерь с ночной смены на дамбе ребят, начинают приставать к ним с вопросами. Те немногословны: "Можно мы пойдем? Устали очень".

Сейчас высота Мылкинской дамбы составляет 10 метров. Когда на озере Мылки поднимается сильный ветер, есть вероятность размыва дамбы так называемой нагребной волной. Если это произойдет, то жилые дома в районе, который находится на расстоянии примерно пяти километров, моментально затопит по первые этажи.

Около ста тысяч жителей держат наготове документы и могут в любой момент быть эвакуированными. Мылкинская дамба не единственная в Комсомольске-на-Амуре, но самая проблемная. Длина всех защитных сооружений вместе с ней около 13 км. В обычные дни на дамбах заняты не больше 200 - 300 человек.

Помогать солдатам в минувшие выходные прилетели из Москвы почти сто волонтеров. Три недели они будут жить в палаточных лагерях, укреплять дамбы и работать с гуманитарной помощью. Вообще в городе те люди, которые находятся не в критической ситуации, стараются обязательно помочь другим.

- Коробки в машину погрузить поможете? - спрашивает сотрудница кафе, в которое мы зашли перекусить. - Это еда для солдат, которые работают на двух дамбах в жилых районах "Парус" и "Хладокомбинат".

Оказывается, эта женщина, Елена Тищенко, директор кафе. Ежедневно вместе со своими коллегами они приезжают на работу пораньше и готовят еду более чем на 100 человек. Затем на своих машинах везут ее на дамбы. Поначалу тратили на продукты свои деньги, но потом люди, прознавшие про их доброе дело, стали приносить кому что не жалко - макароны, картошку, масло, овощи. Дом Елены незначительно, но все же пострадал - затоплены подвал и участок.

- Это не страшно, кому-то сейчас гораздо хуже, чем мне, - вздыхает она.

Сейчас, по информации МЧС, в Комсомольске-на-Амуре подтоплено 890 домов, сутки назад их было меньше на 34. Затоплены 523 дачных участка, это число за сутки осталось неизменным.

Тем временем гидрологи и синоптики прогнозируют подтопление Николаевска-на-Амуре, где с 17 по 22 сентября уровень воды может составить 280 - 320 см при критической отметке 300 см.

- Основная опасность грозит поселку Мага, - говорит начальник ГУ МЧС по Хабаровскому краю Михаил Ташматов. - Для предотвращения чрезвычайной ситуации вчера там была усилена группировка спасателей.

Всего с начала мощного наводнения на Дальнем Востоке были подтоплены более 230 населенных пунктов, 12 тыс. жилых домов с населением более 100 тыс. человек.

Вместе с тем самая сложная ситуация сейчас сложилась в Хабаровском крае, где в 77 населенных пунктах подтоплены дома более 36 тыс. человек, свыше 7 тыс. жителей эвакуированы. "Российская газета"  Юлия Коц