По сообщению гидрологов, в ближайшие два дня ожидается интенсивный подъем воды на участке от с. Мариинское в Ульчском районе до г. Николаевска-на-Амуре. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



Прирост уровня на этом отрезке может составить до 8-12 см за сутки.

Напомним, что в направлении движения гребня паводка в Николаевском районе подтопленными могут оказаться около 200 жилых домов в поселке Маго, селах Чныррах и Подгорное. В самом Николаевске-на-Амуре вода может подойти к ТЭЦ и поликлинике морского порта. Краевые власти предпринимают экстренные меры по стабилизации ситуации, из Комсомольска-на-Амуре в Николаевск перебрасывается спецтехника.

Максимально возможная отметка воды у Николаевска-на-Амуре, как прогнозируют гидрологи, может составить 380 сантиметров. Сейчас уровень Амура у города – 246 сантиметров (-4 см за сутки).

У краевой столицы уровень реки продолжает снижаться, достигнув отметки 620 см (-26 см за сутки). У Комсомольска-на-Амуре также отмечен спад до 904 см (-5 см).

В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Комсомольском, Амурском, Советско-Гаванском, Ульчском, Нанайском, имени Лазо и Вяземском районах сохраняется режим чрезвычайной ситуации. В зоне затопления находятся 3169 жилых домов в 76 населенных пунктах. Подтоплены 4156 приусадебных участков, 3762 дачных, 45,6 тыс. гектаров сельхозземель, 34 социально-значимых объекта, 21 ЖКХ, 4 моста, 28 участков автомобильных дорог. С подтопленных территорий эвакуированы 7473 жителей.

На сегодняшний день все пострадавшие жители размещены в пунктах временного пребывания людей, большинство из которых развернуто в маневренном фонде подтопленных районов. Всего по краю подготовлено 53 таких пункта. В них находятся 2163 человека.

Общая группировка сил и средств краевых спасательных формирований, МЧС РФ, Министерства обороны РФ, задействованных в ликвидации последствий ЧС, насчитывает 13745 сотрудников и 2274 единицы техники.