Мужчина, ранивший сотрудника правопорядка ножом при попытке задержания, признан виновным в совершении преступления. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.



В Хабаровском краевом суде оглашен приговор местному жителю, который нанес 3 ножевых ранения сотруднику полиции, пытаясь убежать от представителя правопорядка.
Судом установлено, что ранее судимый и находившийся в оперативном розыске мужчина скрывался в лесу. Он заявил, что на то были свои причины: после совершения очередной кражи, родственники потерпевших буквально преследовали его, угрожая расправой, а сотрудники полиции вывозили на берег реки и избивали. Тогда Александр Цыбуля ушел жить на пасеку, не зная о том, что находится в розыске.

Однако спустя время ему все же пришлось вернуться в населенный пункт для того, чтобы зарядить аккумулятор и забрать денежный долг у бывшего коллеги по Вяземской центральной районной больнице, где он по приговору суда отбывал обязательные работы. От него-то беглец и узнал, что разыскивается оперативными службами.

По дороге в магазин Александр Цыбуля увидел сотрудника полиции, который выходил из подъезда дома и направлялся к своему автомобилю. Несмотря на то, что страж порядка был не в форменной, а в повседневной одежде, Цыбуля узнал его, ведь ранее тот неоднократно доставлял Александра в отдел полиции за совершение административных правонарушений.

Старший лейтенант, заметив беглеца, направился в его сторону, пытаясь посредством мобильной связи самостоятельно вызвать дежурный наряд полиции. Однако Цыбуля принялся убегать от правоохранителя, но споткнулся и упал в канаву. Полицейский нагнал его и обхватил рукой шею, чтобы у того не было возможности скрыться. Понимая, что силы не равны и с блюстителем порядка ему вряд ли справиться, Цыбуля достал из кармана нож и нанес ему три удара: в область груди, живота и плеча. Раненый мужчина ослабил хватку, и осужденному удалось скрыться.

Потерпевший был доставлен в больницу, а нападавший через несколько дней задержан в доме своего приятеля.

В ходе судебного заседания осужденный вину признал частично. Он заявил, что не покушался на жизнь правоохранителя, и если бы хотел лишить его жизни, то беспрепятственно сделал бы это. С такими доводами согласился и сам потерпевший.

Рассмотрев все материалы дела, суд признал Александра Цыбуля виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и по приговору Вяземского районного суда Хабаровского края за предыдущее преступление, он осужден на тринадцать лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.


{yandex}