В Южно-Курильском городском округе объявлен режим ЧС. Причиной стал мощный циклон, обрушившийся на острова в ночь с 16 на 17 сентября, сообщил начальник отдела ГО и ЧС администрации округа Александр Мазунин.



- За одну ночь у нас выпало свыше 129 миллиметров осадков, то есть месячная норма. В Южно-Курильске из-за аварии на магистральном водопроводе временно прекращена подача воды. Сейчас к различным социальным объектам воду подвозят на спецтехнике. В селе Малокурильское (о. Шикотан) ветер повалил две опоры ЛЭП. Село осталось без света. Восстановить электро- и водоснабжение специалисты обещают уже сегодня, - добавил Мазунин.

По словам чиновника, стихией повреждены четыре моста в районе, несколько участков дорог, ряд объектов ЖКХ и 16 жилых домов, с которых частично сорвало кровлю. Устранить последствия власти обещают к концу текущей недели (предположительно, к субботе).

Непростая ситуация сложилась и в Курильском городском округе. Обильнейшие осадки (до 245 миллиметров) привели к временному закрытию нескольких участков автодорог (в частности - трассы Курильск - Горячие Ключи), потоками воды поврежден мост, ведущий к аэропорту "Буревестник".

Тем не менее сильных бед циклон на Курилах не натворил. Обошлось без погибших и пострадавших. Сейчас местные власти подсчитывают ущерб, рассчитывая на компенсации из регионального бюджета. "Российская газета" Павел Рябчиков