При пожаре на атомной подлодке "Томск" в городе Большой Камень Приморского края пострадало 15 человек, сообщили в Следственном комитете РФ.



В настоящее время они находятся на стационарном лечении в военно-морском клиническом госпитале, говорится на сайте ведомства. Также в сообщении ведомства отмечается, что в результате пожара субмарина "частично утратила свои функциональные характеристики". По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Возгорание на атомной подводной лодке "Томск" произошло 16 сентября. По версии следствия, причиной пожара стали нарушения при выполнении работ по монтажу цистерны главного балласта. Загорелась межкорпусная теплоизоляция в пространстве между легким и прочным корпусом.

Справка ИА REGNUM: АПЛ К-150 создавалась про проектам 949 "Гранит" и 949А "Антей" Санкт-Петербургского ЦКБ МТ "Рубин". К-150 "Томск" заложена в 1991 году, принята в эксплуатацию в 1996-м. Первые год-полтора экипаж осваивал учебно-боевые задачи на Севере и базировался в Западной Лице. В сентябре 1998 года совершил так называемый межфлотский переход в бухту Крашенинникова на Камчатке, после чего был включен в состав Тихоокеанского флота. Основные характеристики АПЛ проекта 949А: полное водоизмещение - 24 000 т; длина -154 м, ширина -18,2 м, осадка - 9,2 м. Скорость надводная -15 узлов, подводная - 32. Предельная глубина погружения - 600 м, автономность плавания -120 суток; экипаж -130 человек. Основное вооружение - противокорабельные ракеты "Гранит" в 24 пусковых установках, торпеды и ракето-торпеды. ИА REGNUM