После паводка численность мышей, которые являются переносчиками этой болезни, в Хабаровске в разы превышает среднестатистическую, поэтому массовая дератизация выходит на первый план. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Грызуны ищут сейчас сухие места. По словам начальника управления здравоохранения городской администрации Ирины Шапиро, мыши и крысы являются переносчиком большого количества заболеваний, но наиболее опасная – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Это заболевание характерно для дальневосточного региона. У человека оно вызывает острую почечную недостаточность вплоть до летального исхода. В Хабаровске уже подтвержден 1 случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом. После паводка 1984 года в краевом центре зафиксировали 120 случаев этой болезни, были и летальные исходы.

Единственный способ предупредить массовую вспышку заболевания – провести полную дератизацию всего города. Эта работа должна быть завершена до 1 октября. Организации, управляющие компании, а также собственники домов частного сектора могут заключить договор на проведение этого вида работ с одной из 8-ми организаций, которые работают на территории Хабаровска.

«К сожалению, люди просто недооценивают ту опасность, которая связана с нашествием грызунов. Особенно об этом нужно думать собственникам частных подворий. Тем более, что стоимость дератизации невысока», - сказала Ирина Шапиро. В сложный послепаводковый период необходимо соблюдать меры личной гигиены. Кроме того, с большой осторожностью необходимо употреблять в пищу овощи. С ними могли контактировать мыши. Особенно это касается картофеля, моркови, капусты и свёклы. Они обязательно должны пройти термическую обработку.

«Если вы на все 100 процентов не уверены, что мыши не могли контактировать с продуктами, то лучше воздержаться от их употребления или провести серьезную их обработку», - подчеркнула Ирина Шапиро. Все эти ограничения распространяются и на другие продукты, включая крупы.

Для проведения дезинфекции и дератизации хабаровчанам необходимо обращаться по телефону 33-39-83.

{yandex}