Два случая мародерства выявлены на территориях Амурской области, которые пострадали от мощного наводнения, сообщила начальник управления гепрокуратуры РФ в ДФО Любовь Демина на совещании с участием генпрокурора страны Юрия Чайки.



"В период ЧС зарегистрированы посягательства на имущество, оставленное без присмотра в зоне затопления. В Амурской области выявлены два случая мародерства, возбуждены уголовные дела. Кроме того, организованы проверки в отношении должностных лиц, незаконно выдавших гражданам разрешения на строительство домов в зоне подтопления", — сообщила Демина.

По данным ведомства, с начала паводка в прокуратуру области поступило 129 обращений от граждан пострадавших территорий. Прокуратуре пришлось вмешаться в процедуру предоставления выплат двум семьям с детьми инвалидами в Архаринском районе и многодетной матери в Мазановском районе, которые не смогли собрать все необходимые документы. Кроме того, организованы проверки работы должностных лиц, ответственных за безопасность гидротехнических сооружений.

От масштабного наводнения пострадали Амурская область, Еврейская АО и Хабаровский край. Режим ЧС федерального уровня сохраняется в Хабаровском крае, где паводок продолжается. Подтоплению подверглись Хабаровск, Комсомольск и еще более 70 поселков региона. Подтоплено более 3,1 тысячи домов. РИА Новости, Светлана Майорова