Военная коллегия Верховного суда РФ назначила на 19 сентября слушания по представлению военной прокуратуры Тихоокеанского флота на оправдательный приговор, вынесенный судом на повторном процессе по делу об аварии на АПЛ "Нерпа". Об этом говорится на сайте суда.



В апреле этого года Тихоокеанский флотский военный суд на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных признал невиновными командира АПЛ Дмитрия Лаврентьева и машиниста Дмитрия Гробова, которых обвиняли в аварии на подлодке. Прокуратура ТОФ посчитала, что сторона защиты в ходе судебного заседания нарушила уголовно-процессуальный закон, и обжаловала оправдательный приговор в Верховном суде.

Напомним, что это второй по счету оправдательный приговор по делу, вынесенный присяжными. Первый был отменен Верховным судом.

Авария на АПЛ "Нерпа" произошла в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний - сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а старшину Дмитрия Гробова - в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. "Российская газета" Ольга Журман