Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту разрушения дамбы Шимановского водохранилища в Амурской области.



Как сообщается на сайте ведомства, дело завели по статье «Халатность». Как выяснили следователи, местные чиновники не заявили на дамбу право муниципальной собственности, поэтому ее ремонтом никто не занимался, в результате чего сооружение обветшало и при наводнении разрушилось.

Из-за прорыва дамбы, говорится в сообщении СК РФ, в городе Шимановск оказались затоплены 69 домов, в которых проживали 328 человек. Имущество граждан пострадало; ущерб составил около 27 миллионов рублей.

Кроме того, следователи возбудили уголовное дело в связи с реконструкцией дамбы «Октябрьская» в Еврейской автономной области. Как утверждают в СК РФ, чиновники оплатили в полном объеме работы, которые не были выполнены целиком. Ущерб в ведомстве оценили в полтора миллиона рублей.

О фигурантах этих уголовных дел не сообщается.

Масштабное наводнение в Амурской области и еще нескольких регионах началось в июле 2013. В результате оказались затоплены тысячи домов. Ущерб от наводнения точно не установлен, но речь идет о миллиардах рублей. Ущерб посевам от наводнения на Дальнем Востоке Минсельхоз оценил в 3,1 миллиарда рублей, а с учетом упущенной выгоды — в 7,9 миллиарда рублей. Жертв удалось избежать, пострадали около 100 тысяч человек. lenta.ru