В четверг военная коллегия Верховного суда РФ оставила без изменения оправдательный приговор, вынесенный судом на повторном процессе по делу об аварии на АПЛ "Нерпа".



Таким образом, коллегия отказала в удовлетворении представления прокуратуры, оспорившей оправдание, и приговор вступил в законную силу.

Ранее командир АПЛ "Нерпа" Дмитрий Лаврентьев и трюмный старшина этой подлодки Дмитрий Гробов дважды были оправданы судом присяжных.

Напомним, трагедия на АПЛ "Нерпа" произошла во время ходовых испытаний в ноябре 2008-го. Тогда погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту судна находились 208 человек. Следствие пришло к выводу, что система пожаротушения на подлодке сработала по вине машиниста Дмитрия Гробова, который нажал не на те кнопки и случайно ввел команду на подачу газа.

Экспертиза показала, что вместо обычного фреона в баллонах почему-то оказался фреон с ядовитой примесью - тетрахлорэтиленом, из-за которого, собственно, и погибли моряки. "Российская газета"